内蒙古自治区互联网信息办公室主管 内蒙古网络文化协会主办

设为首页 收藏 登录

当前时间

活力内蒙古官方账号:

头条新闻 时事要闻 盟市新闻 图片新闻 政策解读 教育资讯 地方经济 民生有约 草原科技
您当前的位置:首页 >> 新闻 >> 草原科技

问道草原:科技助推我区装备制造业崛起

分类:草原科技  2014-07-16 10:06:25  来源: 北方新报  热度:
  内蒙古“8337”发展思路提出把我区建成有色金属生产加工和现代装备制造等新型产业基地。

  内蒙古“8337”发展思路提出把我区建成有色金属生产加工和现代装备制造等新型产业基地。对此,内蒙古北方重工业集团有限公司积极践行创新驱动发展战略,向“8337”提出的目标全面挺进。

  新品下线 填补空白

  6月15日,内蒙古北方重工业集团有限公司(以下简称北重集团)自主研制的首台70吨级7008LC大型液压挖掘机成功下线。

  面对一道道有条不紊运行着的工序,研发者之一李兵对记者说:“这是我们全体研究人员经过一年努力研究出来的成果。这一产品的下线,不仅改变了我国大型矿用挖掘机没有自主知识产权的被动局面,也填补了我国自主研发大吨位矿用挖掘机的空白,不简单啊!”

  同样被称作“不简单”的还有北重集团新研发的EBZ132型线控掘进机。与以往不同的是,这台掘进机不用驾驶员,仅仅通过身边的操作台就能实现远程控制,最远的控制距离可达400米,最深的掘进深度可达100米。

  4月20日17时,在北重集团工程机械公司厂房内,装配工魏库正对这台线控掘进机进行着调试,当调试完最后一道工序时,已经站了8个小时的他,这才有空找了一把椅子坐下。此刻,他没有马上摘掉那副油迹斑斑的手套,也没有擦一下汗水与泪水混杂在一起的那张黝黑的脸,而是目不转睛地盯着这台庞然大物,自言自语道:“不简单啊,北重人真的不简单!”

  2月26日,北重集团自主研制的P92钢管,顺利通过华能集团南通电厂1000兆瓦超(超)临界火电2号机组168小时测试,正式并网发电,标志着国产高端耐热钢大口径厚壁无缝钢管在超(超)临界机组四大管道上的应用迈出关键一步,终结了我国百万千瓦以上火电机组关键材料长期依赖进口的历史,对于我国电力事业自主发展和振兴装备制造业具有里程碑式的意义。

  北重集团总经理蔺建成说:“这更不简单,而不简单的事例在北重还有很多很多。”

 

内蒙古装备制造

分享到:

天堂草原

更多>>

热点排行

热门图片