内蒙古自治区互联网信息办公室主管 内蒙古网络文化协会主办

设为首页 收藏 登录

当前时间

活力内蒙古官方账号:

头条新闻 时事要闻 盟市新闻 图片新闻 政策解读 教育资讯 地方经济 民生有约 草原科技
您当前的位置:首页 >> 新闻 >> 要闻

内蒙古出台新政促进中小企业留用人才

分类:要闻  2014-07-16 19:20:50  来源: 内蒙古晨网  热度:
  内蒙古从2009年开始实施中小企业人才储备计划至今,内蒙古已经为中小企业储备人才2万人。

  “眼高手低是大学生择业时普遍存在的问题,在储备期间,能得到很多锻炼机会。”7月15日,已经成为内蒙古一家矿业科技公司的技术骨干的李亚彬说。

  李亚彬从内蒙古科技大学毕业后,找工作四处碰壁,在获悉当年的中小企业人才储备计划后,便报考中小企业储备招募计划,成为一名中小企业计划储备人才。像李亚彬一样,内蒙古从2009年起实施的中小企业人才储备计划,已经成为自治区人才队伍的“蓄水池”与“活水池”,也为企业解决缺乏高端人才之忧。

  自治区人力资源和社会保障厅就业促进处相关负责人表示,从2009年开始实施中小企业人才储备计划至今,内蒙古已经为中小企业储备人才2万人。

  据介绍,随着中小企业人才储备项目招募规模的扩大,无疑为众多毕业生提供了更多选择。毕业生的心态也逐渐开始变化,同时一些中小企业对于储备人才也比较欢迎,普遍认为高校毕业生到中小企业后给企业带来全新的理念、知识和技术的同时,也优化了队伍结构,激发了内部活力,促进了各类人才的合理有序流动,也缓解了自治区人才的结构性矛盾。

  为了让中小企业用好储备人才,激活并优化人才结构。今年自治区出台的做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知,明确中小企业留用储备期满的高校毕业生,签订1年以上劳动合同,并按时足额缴纳社会保险费(社会保险费指企业为高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,不包括高校毕业生个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,以及企业和个人应缴纳的其他社会保险费)的,可享受1年的社会保险补贴,政策执行期限截至2016年年底。

  自治区人力资源和社会保障厅就业促进处相关负责人表示,目前政策刚出台,自治区已经要求各地加强与企业的对接,抓紧落实储备岗位,加强储备人才培养和管理,提高储备期满的留用率,建立储备与就业相贯通的中小企业吸纳就业模式。(张昊文)

 

(相关新闻)内蒙古中小企业扩大应届生招聘规模储备1.1万人

  2014毕业季如期到来,内蒙古自治区将扩大中小企业人才储备招聘规模,计划招募1.1万人,以求更好地促进应届大学生就业。

  中小企业人才储备项目是内蒙古自治区特有的大学生服务基层项目,选拔对象为内蒙古生源、派遣期内未就业的全日制普通高等院校毕业生。学生经过选拔后,储备到在内蒙古辖区内注册的中小企业和非公有制企业,进行为期两年的培养锻炼。

  据了解,在储备期间,毕业生享有与所在企业同类人员的工资、保险和福利待遇,同时,自治区各级财政给予每人每月700元生活补贴。

  内蒙古自治区人力资源和社会保障厅最新发布的数据显示,2014年,内蒙古高校毕业生预计达到12万人,加上部分就读于区外高校的内蒙古籍返区毕业生、往届未就业和服务基层期满需再就业的大学生,自治区全区需要就业的大学生人数将达到16万人。内蒙古将通过大力实施创业就业工程,使本年度毕业生就业人数达到13万人以上。

  由于产业结构单一,内蒙古大学生就业结构性矛盾比较突出,高校毕业生就业压力很大。中小企业人才储备项目招募规模的扩大,无疑为众多毕业生提供了更多选择。毕业生的心态也逐渐开始变化,他们不再只着眼于公务员、事业单位、大型国企等少数“大树”,中小企业的潜力和活力也成为吸引择业的重要条件。(姜雪兰)


天堂草原

更多>>

热点排行

热门图片