内蒙古自治区互联网信息办公室主管 内蒙古网络文化协会主办

设为首页 收藏 登录

当前时间

活力内蒙古官方账号:

头条新闻 时事要闻 盟市新闻 图片新闻 政策解读 教育资讯 地方经济 民生有约 草原科技
您当前的位置:首页 >> 新闻 >> 要闻

内蒙古被纳入“丝绸之路经济带”建设范围

分类:要闻  2015-02-01 10:14:09  来源: 新华网   热度:
  内蒙古地势狭长,北与俄罗斯、蒙古国接壤,内与黑龙江等8省毗邻,是中国向北开放的前沿。

  内蒙古自治区已经被中国纳入“丝绸之路经济带”建设范围,这是记者在此间召开的内蒙古自治区第十二届人民代表大会第三次会议上了解到的消息。

  内蒙古自治区主席巴特尔在会上说,内蒙古自治区已经被纳入“丝绸之路经济带”建设范围,标志着内蒙古向北开放桥头堡建设迈出了重要步伐。

  内蒙古地势狭长,北与俄罗斯、蒙古国接壤,内与黑龙江等8省毗邻,是中国向北开放的前沿,扩大开放的区位等条件得天独厚。

  内蒙古现已开放贸易口岸16个,其中满洲里、二连浩特分别是两条欧亚铁路大陆桥的重要节点,同时也分别是中国最大的陆路口岸和中国最大的对蒙古国口岸。

  依托这些开放优势,近年来内蒙古外向型经济发展较快。

  2014年,内蒙古与俄罗斯、蒙古国的合作进一步深化,满洲里国家重点开发开放试验区建设正有序推进,二连浩特国家重点开发开放试验区建设方案也已获得国务院批准,与周边地区的区域合作也不断取得新成果。全年自治区的外贸进出口总额达到145.5亿美元,同比增长21.4%。

  巴特尔说,2015年自治区将继续创新同俄罗斯、蒙古国的合作机制,加大口岸建设力度,继续全方位扩大开放。


天堂草原

更多>>

热点排行

热门图片