内蒙古自治区互联网信息办公室主管 内蒙古网络文化协会主办

设为首页 收藏 登录

当前时间

活力内蒙古官方账号:

头条新闻 时事要闻 盟市新闻 图片新闻 政策解读 教育资讯 地方经济 民生有约 草原科技
您当前的位置:首页 >> 新闻 >> 要闻

内蒙古大力推进重点工作重点项目建设

分类:要闻  2015-04-20 09:13:15  来源: 内蒙古新闻网   热度:
  4月的锡林郭勒草原,残雪还未消融,但是倘若天气好,也能感觉到春的生机。

  日日有为 月月进步——锡林郭勒盟重点项目建设速写

  4月的锡林郭勒草原,残雪还未消融,但是倘若天气好,也能感觉到春的生机。

  今年,锡林郭勒盟盟委、行署经过认真研究、反复筛选,确定了20个向自治区成立70周年献礼项目和200个亿元以上盟级重点项目,年内计划完成820亿元的重点项目投资任务。

  锡林郭勒盟特殊的地理位置,决定了有效施工期仅180天左右。现在,重点项目建设的大幕已经拉开。

  包头市:联审联批确保精准救助

  吃低保要答辩 评审团现场投票

  怎样杜绝“人情保”“关系保”?今年,包头市实施“一个大厅”联审联批制,增加了申请低保的现场监督环节,实现了低保精准救助。

  3月底的一天,包头市青山区欧鹿社区管理服务站工作人员正在受理第二季度最后一批低保申请。65岁的居民张翠英正在为智障女儿郭华申请低保。郭华和丈夫都因残疾不能工作,孩子上初中,一家人靠张翠英的退休金生活。

  民政局工作人员详细询问后,由社区工作人员、党员、居民等组成的评议组现场投票,全票通过。青山区民政局低保办公室黄华现场答复:“郭华一家符合C类低保标准,每人每月250元,孩子可享受每月30元的助学金,3人共享受每月780元救助。”

  张翠华对申请结果很是满意。她说:“现在亲自参与评议,过程清清楚楚,大家都放了心。”和许多人一样,居民王存柱以前对低保发放有过质疑:“那时过程不透明,总在想:他家能,别人家怎么就不能? ”

  此前,该市低保审核的程序是:低保申请人将申请递交到社区,社区网格员入户调查,符合条件的递交到民政部门,民政部门调查、审核后,通知社区,社区再转告居民。实行“一个大厅”联审联批制度后,申请者只要递交申请,社区入户调查后,约来民政部门工作人员,并召集社区党员、居民代表等,现场听申请者讲述自己家的情况,再通过已掌握的入户调查情况,共同评议申请者是否可以享受低保政策,该享受哪类低保。

  长期从事社区工作的欧鹿社区管理服务站站长尚文慧说:“一个大厅审批更能体现公开、公正、公平,防止了暗箱操作,让辖区的低保群众都能应保尽保,群众心服口服。”

  包头市民政局局长云港介绍说:“我们提出‘五不审批’ :不入户调查的不批,不民主评议的不批,不公示的不批,不通过一个大厅联审联批的不批,不经过家庭经济状况核查的不批。从制度上切实保障广大困难群体的基本生活,坚决把民生网编密织牢。”(吕学先)

  鄂尔多斯市:大数据项目一期工程投运

  “物联网、移动互联网再加上传统互联网,每天都在产生海量数据,通过云计算筛选、处理,提出有用信息,这就是大数据分析。”日前,在鄂尔多斯大数据中心,罗克佳华工业公司战略发展中心战略合作经理唐天溥,给前来参观的人们详细讲解着大数据与物联网、互联网和云计算的关系。

  鄂尔多斯大数据项目是该市引进的重点新兴产业项目,目的是打造能够承载4000台高端服务器、具备4万台虚拟服务器云服务能力的云计算应用服务中心,服务于鄂尔多斯智慧城市、电子政务建设、工业企业节能、农产品食品安全追溯和煤炭安全等领域。项目一期工程计划总投资13.75亿元,于去年3月开工建设,今年4月1日起正式运行。

  目前,鄂尔多斯市政务服务中心、公共资源交易中心、环保局、劳动局、文化局等11个市直部门已完成数据的实时备份与迁移,预计到5月底,全市55家市直部门政务数据资源将整体迁移整合到鄂尔多斯大数据中心,实现全市政务数据资源共享、集约运行。

  该项目还率先启动了煤炭、环保、农牧业、医疗卫生和物流5个领域的重点大数据平台建设和系统集成开发,目前平台基础架构已搭建,正和一些部门、企业对接,年内有望上线。

  据罗克佳华(鄂尔多斯市)科技有限公司副总经理孟保刚介绍,项目建成后,通过示范带动和产业集聚,鄂尔多斯大数据中心将引进各类企业200余家,大数据人才2000余人,实现年销售收入5亿元以上,将成为中国西部物联网与云计算的应用示范基地。(郝雪莲)

天堂草原

更多>>

热点排行

热门图片