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从阿尔山到满洲里,行走在内蒙古的秋色中

分类:满洲里  2018-10-19 11:00:05  来源: 青桃南木   热度:
在极美的地方独自发呆,在喝了小酒后四仰八叉的躺着,在阳光西斜的下午听歌写字碎碎念。

  我想过很多种我认为舒适的状态。

  在极美的地方独自发呆,在喝了小酒后四仰八叉的躺着,在阳光西斜的下午听歌写字碎碎念。

  就像此刻,我盘着双腿坐在电脑前,下午的阳光透过晾晒的被套斑驳的散在房间里。电脑里在唱着“窗透初晓,日照西桥,云自摇“。

  突然就很意境了,虽然完完全全不是一种景色。

  我从刚刚写完周报PPT就一直在发呆,放空,听到的歌从男孩女孩到日出日落,大脑也仿佛电影放映一般,一直在过滤这么久以来的一些片段。

  其实在很些东西上面,我是比较讲究仪式感的。尽管我把这认为是精神贫瘠的一种表现。因为很早之前,写一些东西是不需要想这么多的。虽然那会写的文字可能不那么成熟,现在读起来可能还会有点幼稚。

  但那样心情,是跃跃纸上,挡也挡不住的。

  我是想写一篇游记的,但因为每次开头都很困难,所有就乱七八糟的写了那么多。

  


  今年国庆,第二次国庆去内蒙古,然后在去的途中我跟沸说,我还会第三次国庆再来一趟的。

  原因的话大概是就是祖国辽阔,内蒙篇幅较大吧。

  刚刚又去看了一下当时走过的地图路线,从北京一路向北,经过科尔沁草原,到兴安盟的阿尔山。之后前往边境最具异域特色的城市满洲里,呼伦贝尔大草原,穿行在秋季的大兴安岭林区,一片片白桦林,像无边的画幕蔓延开来。

  一路在边防公路上行走,看过满洲里近百年来五代国门的历史变迁,到过中国唯一的俄罗斯后裔民族乡室韦。然后穿过一路秋色继续向北,在“中国最后的狩猎部落”敖鲁古雅看部落文明和驯鹿,最后到达额尔古纳,从高处眺望亚洲第一湿地根河湿地。

  


  说起景点和路程,这是我这么久以来走过最密集最长的路线,从北京到阿尔山满洲里再从额尔古纳回到北京,全程差不多大概有五六千公里,甚至更多。

  在这次的行程中,我有过太多的感慨和惊叹,是所有在出行中新事物所带给我的、刺激人们旅行的最主要的因素。

  像无边蔓延没有尽头的公路,几百公里没有一个服务区,然后是无数的收费站和区间测速。其次便是像要两三点才能吃到午饭,晚上八九点还在前往下一站的路上,随便在某个无人的平地上停车休息,抬头便是绚烂的星空和细碎的银河。

  


  这样的旅程是从未有过的奔波和刺激,一路所有的疲惫都会在看见无边的景色后消失殆尽。

  汽车穿过荒原,林区,边防,路过很多名字很长的小镇,村庄,然后开往下一个地方。撇去长途坐车带来的疲惫感,我仍然会觉得这样的感觉很酷,像电影里一帧帧闪过的片段,山河,大地,以及在路上的行者。

  


  这是所有都是我之前做火车,飞机所不能体会到的,而我们需要有这样的体会,尽管我一直叫嚷着以后再也不要这样了。

  这次出门,因为深刻的体会到自己之前每次衣服带得不够厚被冻成狗的悲惨,这次除了带加绒的冲锋衣和秋叶秋裤外还带了大棉衣,然后为了节省空间和自己渣到不行的拍照技术就抛弃了相机。

  到阿尔山的时候已经是晚上七点多了,看了晚上的阿尔山站后到达住宿的地方。

  阿尔山站很小,就一个估计容不下20人的候车厅。夜晚的光使它在晚上看着全是金色的样子,和白天所呈现的绿色截然不同。

  


  我在网上看了白天的阿尔山站的照片,这座据说是全国最小最美的火车站。想象着如果是在一个清晨到达,一定是非常美好的样子。

  


  然后在景区里住了两天,中间一天从清晨到日暮都在每个景点跑。刚开始上午的两个景点都很一般,主要是在下午的阿尔山天池和杜鹃湖的日落,然后是整个入目的北国秋色。

  我一如既往的懒,看景发呆时而自拍,在高处看天池,然后听听旁边的游客和当地人聊天,顺便补补见识。

  


  网上传说这个天池火山喷发形成且深不可测,没有出口和入口水位也没有下降,还说鱼苗撒在里面也不见有鱼,但也有人说天池里养的鱼很好吃之类的。

  傍晚去了杜鹃湖看日落,架着相机在旁边等着的人很多,有渔夫划着渔船往湖中央开去,第一次知道是人花钱雇的。

  


  对于日落我是不报太大期待的,以前读书的时候一个人看了太多海上日落,自认为湖边的日落与海边日落并没什么不同。

  


  不过杜鹃湖日落后整个天边呈紫色到是惊艳了一把,很多往回走的人都各种欢呼拍照。

  从阿尔山到满洲里有500公里的路程,算上内蒙的各种收费站和严重限速,我们3号中午两点多才到达满洲里。

  满洲里这个城市我莫名的很喜欢,也是之所以我国庆这么折腾跑这一条的原因。没有理由的,就很向往。

  先去了满洲里国门,第41号界碑,还有五代国门变迁的介绍说明。对于景点来说的话,很一般吧,国门下面就是铁路,可以不时的看见火车经过国门驶出中国,然后进入俄罗斯国门。

  


  上到国门眺望远处的时候听见旁边一当地人带着朋友在介绍,指出不远处说每年收草的时候怎样怎样,还说中间的那块一边一半之类的。

  我四处走着望着国门外边界线拦着的草地,看着不远处的俄罗斯边防,想象着每年牧民们收草的场景。

  除了国门,满洲里另一个景点就是套娃广场了,现存世界上最大的套娃,其实也就是用来拍拍照看看的样子,广场里面还有很多游乐设施,在里面转了几个小时意外的玩得很开心。

  


  然后便是惊艳我的豪华满洲里了,入夜的满洲里是金碧辉煌的样子,在车上的时候当地向导骄傲的说着谚语:“上有天堂,下有苏杭,都不如满洲里的灯火辉煌”

  我觉得是的,或许是我们前几天一直没有进城,也或许是这个边境小城的独特魅力,以至于所有的一切都美得如此绚丽。

  


  我和沸沸晚上逛了很久,在纠结了半天吃羊肉火锅还是俄罗斯特色餐厅后选择了当地最有特色的草原特色火锅。

  这个城市很神奇,无数的火锅店和各类特产专卖店让我无法忽略的会思考这些所谓灯火辉煌下的人烟寥寥,所谓的繁华是否只是裹上金装外表的自嗨。

  


  嗯,转瞬即逝。我只是晚间路过这座城市,天亮就会离开。只是走的时候非常的舍不得这满城的牛羊肉火锅,超级大盘超级便宜也是非常的怀念了。

  后来的几天,我比较惨,起因是因为骑马。大概的一个梗是我三年前在包头骑了一次马后对骑马一直念念不忘,然后这次骑完马直接毁掉了我对骑马的所有美好希冀。

  


  总之一眼难尽,瘦的人注意一下不要太硬的马鞍。

  可能是吃完饭就骑马太颠簸,也可能是昨晚吃火锅太嗨了,总之从满洲里到室韦的路上我吐了三次,老毛病肠胃性感冒犯了,整个人极度难受。

  在某个空地停下了吐完之后,我看见了这么久以来最美的星空,银河。我无法形容那一刻的感觉,就是整个人在吐完之后身体是很舒服的,在看见那样的夜色之后我整个舒服的感觉到了极致。

  就是那种用相机,用文字,都无法记录下来的美。

  又是一次夜间到达,我们的第三站,北纬51度的中俄边境,俄罗斯后裔民族乡室韦。住的当地的小木屋,早上的时候去买药看了看白天的这个小镇。

  后来绕着额尔纳河去了通往俄罗斯的中俄友谊桥,边防,景点。

  


  在界碑旁边坐着看远处的风景发呆,沿着河流可以看见对面的俄罗斯村庄,还有行驶在俄罗斯边境的车辆。

  


  中俄承建的桥,下面流淌的是中俄界河额尔古纳河,桥边有哨兵岗,没拍。

  离开室韦之后就是一路的林区,大片的白桦林。途径白桦林的时候车上刚好放着朴树的《白桦林》

  车辆一路穿梭,很是颠簸。风景也还算美好。

  


  没有按原定路线去莫尔道嘎,换成了敖鲁古雅,一个驯鹿部落,据说挺有名。但这么多天走马观花下来,对于我来说也就是个到此一游的心态了。

  


  随便逛逛,看了看驯鹿然后就回了。没怎么拍照片,看了一些文字介绍。时觉古文明已经过去~

  最后一站额尔古纳,也是金色的灯光照耀着的城市,不过比满洲里感觉更空一些,人少吧。

  没什么想逛的心情,打车去了当地一家饭馆吃了饭,几个人全吃掉青菜豆腐类的,全然没了在满洲里想吃火锅的心情。所谓出门这么多天,还是要注意肠胃啊。

  


  6号早上去了额尔古纳的根河湿地,亚洲第一湿地,因为从额尔古纳起就已经开始了降温,所以当天尽管我穿着大棉衣也还是被风吹得很惨。

  所以除了最初到顶上看见的震撼外也无暇更多的欣赏根河湿地的景色。

  最后便是返程了,回想这七天,行程满满。和以往走走停停特别随意的旅行截然不同,但是算是一种另类的人生体会了。

  路线这么长,祖国疆土如此辽阔,总要步履不停的去看看。

阿尔山满洲里

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