内蒙古自治区互联网信息办公室主管 内蒙古网络文化协会主办

设为首页 收藏 登录

当前时间

活力内蒙古官方账号:

头条新闻 时事要闻 盟市新闻 图片新闻 政策解读 教育资讯 地方经济 民生有约 草原科技
您当前的位置:首页 >> 专题目录 >> 打好打赢脱贫攻坚战

呼和浩特市积极打造“龙头企业+基地+贫困户”扶贫模式

分类:打好打赢脱贫攻坚战  2018-06-04 15:41:08  来源: 呼和浩特日报   热度:
内蒙古万兴宇食品有限责任公司位于清水河县宏河镇聚宝庄村,是一家以商品鸡养殖和葡萄经济林为主体的农牧业龙头企业。

  内蒙古万兴宇食品有限责任公司位于清水河县宏河镇聚宝庄村,是一家以商品鸡养殖和葡萄经济林为主体的农牧业龙头企业。公司采取“公司+基地+农户”的经营模式,积极吸纳周边农户尤其是贫困户融入产业链,建立稳定利益联结,使贫困户获得资产性、劳务性、财产性和生产性4个方面的收入。一是为无劳动能力贫困户代养商品鸡,获得资产性收入。为455户贫困户代养商品鸡2.28万羽,代养期5年。每羽使用扶贫资金40元,贫困户不出资,不参与经营,不承担风险,每羽每年保底分红12元,代养期内可为每户实现固定分红收入3000元。二是优先吸纳周边贫困户就近务工,获得劳务性收入。提供就业岗位230个,其中为30名贫困人口提供常年务工,平均每人每月工资2500元以上;120名贫困户提供季节性务工,平均每人每年可获得收入5000元左右。到2020年葡萄基地达到规模后,可提供就业岗位600个以上。三是流转周边贫困户土地,获得财产性收入。共从贫困户手中流转土地1000亩,每亩流转费用100元,流转期为11年,每亩可获得固定流转收入1100元。四是定向收购贫困户农产品,获得生产性收入。公司养殖商品鸡所需的原料,葡萄基地所需的农家肥料,都是向贫困户按高于市场价进行收购,使贫困户种植玉米等无后顾之忧。

  内蒙古巧妈妈酿造食品有限公司成立于1997年,是内蒙古地区规模较大的食醋、酱油和酱制品生产企业。公司依托武川县清洁地下水、空气和丰富的农产品资源,狠抓产品质量,企业规模和效益逐年提高,有力地带动了当地产业和经济发展,被呼和浩特市人民政府评定为“农牧业产业化龙头企业”,被自治区工信委认定为“成长型中小企业”,2017年被认定为“自治区级扶贫龙头企业”。公司在消化农产品粮食促进种植农户增收的同时,积极参与精准扶贫工程,与大青山乡井儿沟村委会合作实施扶贫“三到村三到户”项目,进一步发展当地特色产业——大蒜种植项目。贫困户负责种植大蒜,公司负责以高出市场价格20%的保底价回收大蒜,确保了贫困户种植受益。协议期从2014年至2020年。

  公司与农户签订了保价包收协议,种植户心里有了底,种植积极性比以前更高了,从过去的不敢种、无销路发展到现在的想尽办法扩大种植面积种植大蒜的局面,户均种植2亩,直接带动种植大蒜100余亩,每年可使大青山乡井儿沟村50余户贫困户户均增收5000元。除此之外,公司生产线和后勤保障为当地农户提供了80余个劳动就业岗位。

  “除万兴宇食品有限公司、巧妈妈酿造食品有限公司外,我市还有内蒙古泰利达乳业有限公司、内蒙古田牧实业(集团)股份有限公司、内蒙古瑞丰源食品有限公司、武川县佳乐淀粉制品有限公司等多家龙头企业正积极投身到脱贫攻坚事业中来。”市农委主任云玉亭介绍,“通过资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走,吸引贫困户参与到产业化中,激发内生动力,实现稳定脱贫。”

  产业“龙头带”脱贫“跑得快”,目前我市有龙头企业72家,其中农牧业产业化重点龙头企业65家,有29家与贫困户建立了利益联结关系,扶贫龙头企业13家,全部与贫困户建立了利益联结关系,共带动贫困户4000户8692人,2017年实现脱贫1310户2737人。

  近年来,我市积极搭建产业扶贫新平台,积极引导龙头企业参与到脱贫攻坚主战场中,逐步形成了“龙头企业+基地+贫困户”的扶贫模式。支持龙头企业到贫困村建立农产品加工原料基地,通过与贫困户联合开发原料基地和农产品初加工,实现农产品转化升值,带动农户脱贫;鼓励有条件的龙头企业依托贫困村的自身优势,兴办农家乐、生态旅游等,将贫困村的资源优势转化为市场优势;鼓励龙头企业在贫困村建立购销基地,通过保护价收购、利润返还等形式,为农户打通市场销售渠道,实现企业和贫困户的互惠互利、共同发展;鼓励龙头企业为贫困户家庭提供适合的就业岗位,通过帮助贫困户劳动力就近安置,拓宽贫困户增收致富渠道,实现“转移一人、脱贫一户、致富一方”的目标。(首席记者 海珍 通讯员 曹文娟)

天堂草原

更多>>

热点排行

热门图片