内蒙古自治区互联网信息办公室主管 内蒙古网络文化协会主办

设为首页 收藏 登录

当前时间

活力内蒙古官方账号:

头条新闻 时事要闻 盟市新闻 图片新闻 政策解读 教育资讯 地方经济 民生有约 草原科技
您当前的位置:首页 >> 专题目录 >> 打好打赢脱贫攻坚战

步阳草编,扶贫富民的“金钥匙”

分类:打好打赢脱贫攻坚战  2020-04-08 15:00:16  来源: 兴安日报   热度:
笤帚,有除旧迎新、扫除邪恶之意,是人们日常用来扫除杂物的工具,可以说是再平常不过的物件了。但记者在突泉县水泉镇,却看到了一种特殊的笤帚制作方法——水泉步阳草编技艺,村民将它当成了发家致富的“法宝”,突泉县水泉镇将它打造成扶贫富民的“金钥匙”。

        笤帚,有除旧迎新、扫除邪恶之意,是人们日常用来扫除杂物的工具,可以说是再平常不过的物件了。但记者在突泉县水泉镇,却看到了一种特殊的笤帚制作方法——水泉步阳草编技艺,村民将它当成了发家致富的“法宝”,突泉县水泉镇将它打造成扶贫富民的“金钥匙”。

  水泉步阳草编技艺是第四批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录之一。日前,记者慕名来到突泉县步阳草编培训基地,见到了自治区级非遗传承人王翠华,也了解到水泉步阳草编技艺是如何带领村民走上脱贫致富之路的。

  “线上+线下”销售渠道、“公司+基地+合作社+农户”发展模式、“自种自产自销”产业链,不仅让全镇人民享受到这项技艺带来的“经济红利”,让草编工艺制品远销海内外,更让其成为民间艺术文化的瑰宝。“在水泉镇,至少有40%的贫困户参与到步阳草编工艺的大军中来,他们在得到了一定经济效益的同时,还增强了自主增收的能力。”水泉镇镇长刘彤告诉记者。

  在采访中,记者了解到,2009年以来,水泉镇下大心思、花大力气,积极协调场地,引进笤帚糜子深加工企业,2010年5月注册突泉县步阳清洁用具有限公司。该公司是一家集种植、加工、销售于一体的产业化龙头企业,与农户建立长久的利益联结机制,为农户无偿提供长纤维高粱草种子,与农户签订保底回收合同。工人可以在家编制产品,公司计件回收。

  成品有了,如何推广出去,转化为实际效益呢?公司推出“线上+线下”销售模式,线上利用品味突泉、“供销e家”等平台;线下通过实体店销售、订单销售等渠道,帮助农户实现增收。“如今,步阳草编技艺在水泉镇13个村都有不同程度的发展,实现了村村全覆盖,有的专门做这个,有的利用农闲时节做,大多数人还是做笤帚,物件儿小,做得快,也好卖。”刘彤说。

  “大家好才是真的好。”这句广告词用来形容水泉镇的现状恰到好处。王翠华现在每年依靠草编能收入五六万元,作为水泉步阳草编技艺唯一的自治区级非遗传承人的她,参加过第十五届中国·内蒙古草原文化节系列活动之一“守望相助·56个民族非物质文化遗产邀请展”;在第六届中泰文化艺术节中,代表自治区参展……实现了经济利益和个人荣誉双丰收。但她并没有“吃独食”,而是将这项技艺传给了更多的人。王翠华告诉记者,自她被认定为传承人开始,就在各村无偿开办培训班,带过多少学生已经记不清了,这其中有很多是贫困户,杨艳秋就是其中之一。“我从2012年开始接触步阳草编,基本每年能靠这个赚5000元左右,再加上种地的收入,2019年,我脱贫了。我们家能脱贫,步阳草编有很大的功劳。”说起步阳草编,杨艳秋心里是满满的感激。


扶贫

分享到:

天堂草原

更多>>

热点排行

热门图片