内蒙古自治区互联网信息办公室主管 内蒙古网络文化协会主办

设为首页 收藏 登录

当前时间

活力内蒙古官方账号:

头条新闻 时事要闻 盟市新闻 图片新闻 政策解读 教育资讯 地方经济 民生有约 草原科技
您当前的位置:首页 >> 专题目录 >> 打好打赢脱贫攻坚战

大漠深处果香飘 红旗牧场走出特色生态致富路

分类:打好打赢脱贫攻坚战  2020-11-04 11:39:43  来源: 内蒙古新闻网   热度:
这里是达茂旗红旗牧场故香园,有着20多个品种、1600棵果树。

从达茂旗百灵庙镇驱车58公里到达巴音敖包苏木,沿着乡间小路再行驶2、3公里,就能看到一大片果树林,只身前往,仿佛误入桃花林。这里是达茂旗红旗牧场故香园,有着20多个品种、1600棵果树。秋天的故香园,阡陌交通,屋舍掩映,果树林里枝干挺拔,落英缤纷,树上的果实低垂着头,发出阵阵香气,树下羊儿悠闲地吃着草,风吹过果树林,树叶一阵沙沙作响后又回归静谧,远离城市的喧嚣繁华,这里仿若陶渊明笔下的“世外桃源”一般。


 

 刘峰摘下火红的海棠果


  一位高高瘦瘦,特别精干的男人早就等候在正门前,他就是红旗牧场故香园的主人刘峰。刘峰今年58岁,曾是红旗牧场党委副书记,1999年达茂旗撤乡并镇,将红旗牧场和白音珠日和苏木整合在一起,多年以后人们外出打工、异地搬迁,曾经繁华的红旗牧场已经变得荒无人烟。2006年刘峰办理退休手续,从工作岗位上退了下来,闲下来的刘峰总想着回到红旗牧场,红旗牧场是刘峰一辈子生长工作的地方,他对这里有着极为特殊的情感,想到老家还有一处院子,于是怀着再建美丽家园的美好想法,2011年,刘峰带着妻子回到了红旗牧场。望着荒无人烟、拆迁时堆满建筑垃圾的土地,种树的想法在刘峰的脑海里闪现出来,种树就种经济林,于是,刘峰抱着试一试的态度从全国各地买回了各种果树,开始在自家院子里试种,刘峰种植过枣树、板栗树、大樱桃树、梨树、桃树、杏树、李子树……所有能想到的都种了个遍,而且这一试就是5年,剔除了不适合种植的品种,保留了包括杏、李、桃、苹果、梨、海棠果、葡萄、草莓等20多个品种。

  “种树容易、养树难”,刘峰说道,“树是长起来了,但是后期遇到了修剪、处理病虫害等一系列专业问题。一开始我就上网搜索,在网上学习,但是网络教学不直观,接受起来困难,2018年我联系了内蒙古农业大学,到果树专业当插班跟班生,每年冬天农闲时候就到农大集中学习两个半月。”说起自己50多岁又当了回学生的经历,刘峰感到很荣幸。“农大的老师看到我一个头发花白的老人为了做好这个事儿重新来学习,也很感动,给了我很多技术上的指导。”

  在有了内蒙古农业大学技术指导的坚实后盾后,刘峰开始扩大种植面积,老两口将院子外40多亩土地的建筑垃圾清理了出来,从一开始的几十棵扩种到现在的1600棵果树,刘峰说,“内农大帮我联系到中国果树研究所的脱毒苗,种植的果树抗性强、病虫害少,生长量大、结果早、果实品质好。有了内农大的技术指导,我才能放开手脚大干一场。”刘峰老两口像养育儿女一样养育着这些果树,“每次回到红旗牧场第一件事就是去果园里看看,不管多晚、不管自己吃没吃饭先浇树,每次回来车上拉的满满的都是种树用的东西。”面对刘峰对种养果树的痴迷,妻子宝凤没有丝毫的抱怨,“家里的积蓄和我们俩每个月一万多块钱的退休工资,全都投在果园里,这些年投资了有七八十万,每年的养护费用都在七八万元。我支持他,男人做一点事是应该的,再老一点干不动了。”

  2019年5月,内农大园艺与植物保护学院的教授分批次带领30多名学生深入刘峰的故香园进行专业实习,通过两个多月的实习观摩,教授表示,红旗牧场极温高、气候好,但是在大漠深处,能将寒带水果果树种植向大青山以北推移200多公里,这本来就是个奇迹。甚至通过研究发现,刘峰的故香园所在的土地可能富含硒等微量元素,已经采样做了进一步化验。由于刘峰的故香园内种植果树多样性,适合专业学生做病虫害防治和修剪实习科研,2019年6月,刘峰的故香园被内蒙古农业大学园艺与植物保护学院确定为教学科研实验实习基地。



功夫不负有心人,在刘峰的努力下,果树慢慢长大,故香园开始慢慢走向正轨,今年卖了5000斤左右的果实,利润有个4万元左右,面对盈亏,刘峰很乐观,“种树是个长期的工作,前人种树后人乘凉,现在果树还没到丰产期,预计2-3年以后进入丰产期后,利润就稳稳地上来了。况且现在果园里的果子都供不应求,顾客大部分都是呼市包头的,很多顾客回去后吃得好了托人来买,打电话让邮寄的,都是百十来斤地买,我这里相较其他果园价格卖得不贵,所有品种一律每斤10元,所以回头客很多。”

  刘峰老两口还搞起了林下经济,喂养了100多只羊,种植了蔬菜,利用老房子,融合了“体验农场+特色餐饮+自然教育”的产业链模式,建起了能容纳100多人的农家乐,每年7月中旬开始,人们可以来这里吃自己摘的有机果蔬、品尝正宗草原羊肉、感受世外桃源般的优美安逸。

  对于以后发展的路子,刘峰很有想法,他说一方面是要依托内蒙古农业大学的科研队伍,在新品种引进的基础上,根据市场需求,打造我们自主品牌的高品质果蔬,利用现在很火爆的电商平台走进全国的高端市场;另一方面是要发展现代农业企业模式,打造一个“共享农庄”,建成远近闻名的精品农庄,成为达茂旗网红打卡地,同时以“共享农庄”为中心点的辐射效应,带动周边旅游、民宿、餐饮业的共同发展,促进附近村民增收致富。(文/原晓婷图/秦文秀)


达茂旗果树

分享到:

天堂草原

更多>>

热点排行

热门图片