内蒙古自治区互联网信息办公室主管 内蒙古网络文化协会主办

设为首页 收藏 登录

当前时间

活力内蒙古官方账号:

头条新闻 时事要闻 盟市新闻 图片新闻 政策解读 教育资讯 地方经济 民生有约 草原科技
您当前的位置:首页 >> 专题目录 >> 打好打赢脱贫攻坚战

【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】旧貌换新颜 红山口村有了新气象

分类:打好打赢脱贫攻坚战  2020-11-17 10:31:52  来源: 呼和浩特新闻网   热度:
2018年前,新城区红山口村被分为老村和新村两部分,老村以700余名本村户籍人口为主,新村以19000余名外来务工人员为主。


2018年前,新城区红山口村被分为老村和新村两部分,老村以700余名本村户籍人口为主,新村以19000余名外来务工人员为主。复杂的村情加上村里基础设施配置不足,使得红山口村部分人口未脱贫,很大程度上制约了红山口村的发展。而今,无论是从村子的经济发展还是到村设施建设,或是到点对点扶贫,红山口村都有了新气象。

红山口村的新变化,得益于驻村第一书记张晓宏的到来。11月14日,呼和浩特晚报记者了解到,当张晓宏就职后,得知村里的具体情况,便制定了长远计划,因为她深知踏踏实实地前进才是这个山村致富最好的途径。

起初,张晓宏发现村里照明设施不完善,给夜间出行的村民造成了困扰,于是她联络市政工程管理局为红山口村接上了太阳能路灯,从此,村民们再也不用深一脚浅一脚摸黑前行。接着,解决贫困户脱贫工作迫在眉睫,于是张晓宏开始利用各类扶贫政策,具有针对性地帮扶村里的贫困村民。采访中,脱贫户李根回忆说:“早年因残疾落下病根,无法像其他村民一样打工挣钱,加上老人年迈,孩子年幼,一直活在债台高筑的境地中。而后,妻子的出走更是让这个本就艰难的家雪上加霜。”本来对生活已经失去信心的李根因有了张晓宏的帮助,重新树立起生活的信心。李根说:“张书记争取来两万元资金,又低价购买了200只下蛋的母鸡和50只红公鸡,请我去养鸡。期间,我们遇到鸡瘟,张书记想办法去处理解决,同时还继续信任我,帮助我树立信心,脱离贫困。如今,我的年收入可达到25000元,日子越过好。”

而对于村子的整体发展,张晓宏了解到,红山口村世世代代种植大杏,每年五月,来村里观赏杏花的游客络绎不绝。为了留住游客,张晓宏以“走出去引进来”的招商理念带领村民办起了农家乐。刚开始,村民总怕失败让原本不多的资金打了水漂。对此,张晓宏领着村民代表走访先进富裕的村,学习致富经验。慢慢地村民被她的执着感动,一家、两家、三家,一直到现在的十几家农家乐。如今,游客采摘完大杏后可以在村民的大院里休息、用餐,每到周末还得提前预订。

看到村民的日子过得红红火火,张晓宏的脸上露出了笑容,她说:“既然来当第一书记,就要哪儿有需要就往哪儿使劲,要对得起组织的信任、担得起群众的希望。”(许婷)


天堂草原

更多>>

热点排行

热门图片