内蒙古自治区互联网信息办公室主管 内蒙古网络文化协会主办

设为首页 收藏 登录

当前时间

活力内蒙古官方账号:

头条新闻 时事要闻 盟市新闻 图片新闻 政策解读 教育资讯 地方经济 民生有约 草原科技
您当前的位置:首页 >> 专题目录 >> 打好打赢脱贫攻坚战

【抓党建促决战决胜脱贫攻坚45】脱贫攻坚 不获全胜不收兵

分类:打好打赢脱贫攻坚战  2020-11-18 10:08:12  来源: 正北方网   热度:
自脱贫攻坚开展以来,锡林郭勒盟太仆寺旗委坚持以党建为统领,充分发挥党的政治优势和组织优势,切实扛起“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的政治责任,保持“不获全胜不收兵”的干劲,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

自脱贫攻坚开展以来,锡林郭勒盟太仆寺旗委坚持以党建为统领,充分发挥党的政治优势和组织优势,切实扛起“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的政治责任,保持“不获全胜不收兵”的干劲,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

为加强党建与扶贫有机融合,着力解决抓党建促脱贫攻坚领域突出问题,太仆寺旗创新推行“3+X”基层党建运行模式,将抓党建促脱贫攻坚、五级书记抓脱贫攻坚工作职责等基层党建项目进行整合,纳入苏木乡镇、嘎查村两级党组织书记抓党建促脱贫攻坚工作责任清单、问题清单、任务清单,针对“三个清单”内容制定具体实施方案,对各级党组织书记抓好精准扶贫、走访贫困户等工作提出量化要求,形成旗委统一领导、组织部门牵头总抓、苏木乡镇党委统筹推进、嘎查村党组织主抓落实、联系领导督查指导的“五层联动”基层党建工作责任体系,全面压实了帮扶责任。

农民富不富、关键看支部,支部强不强、关键看头羊。太仆寺旗实施“能人治村、能人带村”战略,发布关于鼓励优秀人才到嘎查村任职的公告,把人才选拔范围扩大到8类人员,严把选任资格条件关,坚持“五个过硬”标准,打造“能人村官”队伍,提高了基层干部队伍的整体素质。深入开展“双向培养”工程,将政治素养好、致富能力强的人才培养成致富带头人,将致富带头人培养发展成党员,带领贫困群众增收致富。落实嘎查村党组织书记旗级备案管理制度,建立专门档案室,坚持“一人一档”和“凡动必备”的原则,由旗委组织部统一集中管理。建立了后备干部信息库,实行动态管理。

重点围绕如何做一名合格嘎查村党组织书记、脱贫攻坚政策形势任务等进行了多次轮训,使嘎查村“两委”干部、第一书记及工作队工作能力明显增强。永丰镇上皮坊村驻村第一书记刘秀泉表示,通过参加学习培训,让自己的知识水平得到了充实提高,对各项扶贫政策有了更加明确的理解和体会,要在今后的工作中做好各项扶贫工作,当好宣传员、联络员、组织员、服务员、党建指导员。

与此同时,研究制定基层党支部标准化建设内容清单,细化组织、思想、作风、群团建设等工作20大项71条内容,推进基层党支部建设科学化、标准化和制度化,进一步夯实基层基础,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

积极开展嘎查村级集体经济“清零递增”专项行动,成立了由旗委书记任组长的领导小组,制定了《太仆寺旗嘎查村集体经济清零递增实施方案》,规范农村牧区集体资金、资产、资源管理,推进嘎查村级集体经济发展。投入资金1879万元,对位置偏远或受规划限制、资源匮乏、发展空间较小的19个嘎查村兴办异地置业商业楼、恒温库、马铃薯储窖等实体经济20处。对集体经济相对薄弱的嘎查村兴建熟食加工、编织袋加工、服装加工等12个扶贫车间,通过带动贫困户参与劳动实现增收和承包或租赁的方式增加集体收入。

“现在不用日晒雨淋,也不用出远门就能把钱赚。”说起现在的工作,64岁的贺华难掩脸上的笑意。家住宝昌镇向阳村的贺华,因丈夫体质差干不了重活,一家人成了村里的建档立卡贫困户。村里建起扶贫车间后,她在车间找到了合适的工作岗位,一个月能拿2000元左右的工资,一家人有了稳定的经济收入。

太仆寺旗还借助光伏扶贫产业发展的有利契机,建设集中式光伏扶贫项目和两批村级光伏扶贫电站项目,保障73个贫困嘎查村每村每年增收约25万元。投资3399万元,为103个非贫困嘎查村建设设施农业大棚142座,采取统一对外发包的方式,每村每年可增加集体收益2万元以上。(及庆玲)

决胜脱贫攻坚

分享到:

天堂草原

更多>>

热点排行

热门图片