内蒙古自治区互联网信息办公室主管 内蒙古网络文化协会主办

设为首页 收藏 登录

当前时间

活力内蒙古官方账号:

头条新闻 时事要闻 盟市新闻 图片新闻 政策解读 教育资讯 地方经济 民生有约 草原科技
您当前的位置:首页 >> 专题目录 >> 打好打赢脱贫攻坚战

【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】高端草莓销往北上广 让农户尝到“甜头”

分类:打好打赢脱贫攻坚战  2020-12-15 09:29:20  来源: 呼和浩特新闻网   热度:
草莓种植在呼和浩特市已发展多年,但碍于品种、虫害、气候等原因,许多草莓种植棚或草莓采摘的产量并不高,且品相和口感较差,从而导致销量差,销售渠道较少。


草莓种植在呼和浩特市已发展多年,但碍于品种、虫害、气候等原因,许多草莓种植棚或草莓采摘的产量并不高,且品相和口感较差,从而导致销量差,销售渠道较少。为此,我市寻求各类办法,培养科技特派员,学习先进种植技术,为农民增长种植知识,打开销路的同时,促进增收。

昨日,呼和浩特晚报记者走进新城区古路板村,看到这里的高端草莓已硕大香甜,每日清晨,采摘工便开始优选草莓,打包装箱,发往北上广等城市。目前,古路板村已有200多棚高端草莓种植地,一茬亩产5000斤左右,收购价格在24元至28元之间,相比较过去的传统草莓收购价,每斤多了10元左右,这对于种植农户来说可是不小的一笔增收。

为打破传统种植,让亩产高、品质高、售价高,新城区联合种植企业与当地的原有草莓种植户进行了合作。科技特派员刘凯介绍:“过去,我们种植草莓全凭农户自己的种植经验,不分品种、不分品质,只要能挂果就成。但久而久之,随着人们生活水平的日益提高,普通草莓已经没有了销路,种植户们的信心也不足,导致很多草莓棚荒废,让种植户们也损失了很大一笔钱。为此,我们开始寻求企业合作,希望通过企业的带动,将最新的种植技术教给农户,给他们以种植信心,我们再通过企业的回收,去解决农户的后顾之忧,让农户们真正收获到利润。”

从2019年6月起,古路板村在多重鼓励政策下,许多村民与企业签订了种植回收合作协议,由企业将优质种子提供给农户,由科技特派员免费将先进的种植技术、无菌育苗等种植手法传授给农户,一点一滴的将高端草莓种植成功,农民看到果实饱满、口感香甜的草莓挂上枝头,喜滋滋的合不拢嘴。采访中,村民吴勇说:“过去,我们种植传统草莓,但因品种、气候、温度等条件限制,不仅挂果少,还有很多烂果,咱也摸不准具体是什么原因。如果投钱去学习,又怕赔。咱庄稼人不怕辛苦,就怕辛苦半天没收入。现在可好了,不仅有免费的先进技术,免费的优质种苗,还不愁卖。按照现在的亩产量,一年产三茬,这真金白银可就来了!”

据了解,接下来,古路板村的草莓种植还将由企业牵头,计划做起第三产业,制作草莓酒、草莓干、草莓酱、草莓罐头等,为农户打开更多销路。(许婷)


天堂草原

更多>>

热点排行

热门图片