内蒙古自治区互联网信息办公室主管 内蒙古网络文化协会主办

设为首页 收藏 登录

当前时间

活力内蒙古官方账号:

头条新闻 时事要闻 盟市新闻 图片新闻 政策解读 教育资讯 地方经济 民生有约 草原科技
您当前的位置:首页 >> 专题目录 >> 打好打赢脱贫攻坚战

【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】“好日子是靠双手创造的”

分类:打好打赢脱贫攻坚战  2020-12-22 15:36:50  来源: 呼和浩特新闻网   热度:
冬日的清晨,一缕阳光洒进了赛罕区榆林镇红吉讨号村脱贫户云虎虎家的院落。此时,云虎虎正坐在炕沿上,与干着家务活儿的妻子盘算着来年的养猪计划,看着干净温暖的家,他满心欢喜。


冬日的清晨,一缕阳光洒进了赛罕区榆林镇红吉讨号村脱贫户云虎虎家的院落。此时,云虎虎正坐在炕沿上,与干着家务活儿的妻子盘算着来年的养猪计划,看着干净温暖的家,他满心欢喜。

“今年,包联单位给我买了两头小猪崽,到年底了,两头猪卖了一万多块钱。明年还想多养几头猪,多挣点钱!”看到一年的付出终于有了回报,云虎虎笑得合不拢嘴。

2017年,云虎虎被查出患有脑瘤,看病花光了家里的全部积蓄。作为家里的顶梁柱,云虎虎生病后,家中一下子失去了经济来源,也让这个原本就不富裕的家庭陷入了困境。云虎虎看病治疗需要有人照顾,两个孩子都在上学,需要用钱的地方特别多,家里又没有稳定的经济收入,生活的重担让云虎虎的妻子有些喘不过气来。“十多万的医疗费一下就压垮了我们。”云虎虎的妻子说起当时的情景,至今不能释怀。

就在一家人万分艰难的时候,红吉讨号村的驻村扶贫干部得知了云虎虎家的情况,第一时间来到家中探望,并详细了解了情况。“驻村扶贫干部帮我们仔细研究医保政策,并根据相关政策把我们家精准识别为贫困户。”说起这些,云虎虎的泪水在眼眶里直打转,“没有国家的扶贫好政策,就没有我们今天的好日子。”

就这样,在扶贫政策的帮扶下,2018年,云虎虎再次进行手术时享受到了健康扶贫补贴,医疗费报销了95%,大大减轻了云虎虎家的负担。

为了让云虎虎安心治病,减轻他的经济负担,村委会还为他的两个女儿申请了教育扶贫补贴,包联单位还为她们提供了教育补助金,这些举措不仅让孩子的读书费用有了保障,更让云虎虎和妻子真正安了心。

同时,为了让云虎虎家摆脱贫困,树立信心,重新走上致富路,驻村扶贫干部和村委会工作人员想方设法为他解决实际生活困难,不仅时常送去米面油等生活物品,还从思想上鼓励他,提振他对生活的信心。

随着病情的好转,云虎虎家的日子渐渐有了起色。云虎虎也下定决心要努力改变生活现状。“在党和政府的帮扶下我们一家人的生活才有了保障,渡过难关后,我和妻子可以靠自己的双手增加收入。”云虎虎自信地说。

“包联单位得知他想养猪,连续两年为他家购买了两只小猪崽,等到猪出栏时,扶贫干部又联系社会爱心人士前来购买,帮助他销售猪肉。”红吉讨号村党支部书记郭拴枝告诉记者。

云虎虎告诉记者,他们一家人做梦都想摘掉贫困户的帽子,但以前总是心有余而力不足。如今,云虎虎的身体逐渐康复,一家人的经济收入也在不断增加。云虎虎给记者算了一笔账:家里的8.4亩土地,以每亩500元的价格流转给合作社,收入4200元;家里连续两年养猪,一年收入1万多元;村委会为妻子提供了公益性岗位,每月有400元的工资……云虎虎家实现了稳定脱贫,2018年,他家还新建了住房,一家人的生活也重新步入正轨。

云虎虎深有感触地说:“党和国家的精准扶贫政策不仅让我们的生活越来越好,更让我们明白了好日子要靠自己的双手创造,只有通过自己的努力才能把日子过得越来越好。”(刘军 李颖剑)

天堂草原

更多>>

热点排行

热门图片