内蒙古自治区互联网信息办公室主管 内蒙古网络文化协会主办

设为首页 收藏 登录

当前时间

活力内蒙古官方账号:

头条新闻 时事要闻 盟市新闻 图片新闻 政策解读 教育资讯 地方经济 民生有约 草原科技
您当前的位置:首页 >> 专题目录 >> 打好打赢脱贫攻坚战

【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】网络直播拓宽传统麻糖销路 “黑城麻糖”奔向大都市

分类:打好打赢脱贫攻坚战  2020-12-22 15:51:29  来源: 呼和浩特新闻网   热度:
临近元旦,传统食品麻糖开始进入销售旺季,然而制作麻糖的手艺人却越来越少。一直以“黑城麻糖”闻名的托克托县黑城村便看准了这一市场,使得当地糖坊逐年增加,同时为了推广“黑城麻糖”,专门建设了麻糖产业园,带动村民增收。


临近元旦,传统食品麻糖开始进入销售旺季,然而制作麻糖的手艺人却越来越少。一直以“黑城麻糖”闻名的托克托县黑城村便看准了这一市场,使得当地糖坊逐年增加,同时为了推广“黑城麻糖”,专门建设了麻糖产业园,带动村民增收。

昨日清晨,天还未亮,黑城村几家糖坊便亮起了灯,辛苦的手艺人开始“拉糖”。只见工人师傅关上糖房的门,拿出一块冷却到合适柔软度的糖浆块,挂到一个特制的木桩上,使劲向后拉,拉到一定长度,折回去再套在木桩上继续拉,反复多次,直到糖的颜色由棕红色变成金黄色,再到乳白色为止,然后把拉好的糖团放在砧板上,进行分剂、分隔、冷却、装箱,这一套工序下来,已接近午时。

采访中,有30多年制糖经验的范德义说:“过去的制糖手艺人很苦,做糖从凌晨开始就得忙碌,泡米、蒸米、搅拌、发酵、熬糖、拉糖到最后做成麻糖,都是人工,为的就是赶时间,好在第二天早上就能出去卖麻糖。因为麻糖的制作工序费时、费力又繁杂,有那么几年,这门手艺都面临失传。”“黑城麻糖”非遗传承人王明在和王智明两兄弟也表示:“儿女们不学这个手艺,太累太熬人,他们都到城里上班去了。我们村里做麻糖的人平均年龄在55岁左右,都是老手艺人。”

2016年,黑城村成立了托克托县黑城麻糖农民专业合作社。“当年,我们把村里零散的17户家庭式作坊聚集起来,注册了商标,统一包装,目的就是把‘黑城麻糖’的名号打出去,拓展销路,将这项非遗技艺传承保留下来。”托克托县黑城麻糖农民专业合作社负责人高成名告诉呼和浩特晚报记者。如今,随着人们对传统手艺和美食的偏爱,在制糖销售旺季,每户每天能做出二三百斤麻糖,而且都能卖出去。这些麻糖主要销往黑城村周边的市县,也有一些销往北京、吉林、山西等区外省市。而且今年有了网络直播售卖渠道后,“黑城麻糖”卖得更好了。范德义说:“过去卖麻糖,有推车卖的,有在小卖铺卖的,后来可以在超市卖,但从没想过有一天自己能边做麻糖边卖糖,通过网络直播,很多人从直播间里就把糖买了。”据范广平介绍,今年他家的麻糖根本不够卖,很多直播平台的主播都来要货,过去麻糖是就近卖,现在是销往全国各地。范广平估算了一下,自家做3个多月的麻糖能卖将近20万元,纯收入有4万多元。

高成名说:“我们村的麻糖香、甜、脆,远近闻名,是第七批呼和浩特市级非遗代表性项目。我们依靠这份传统产业继续发展新路子,希望带动更多的村民增收,让‘黑城麻糖’的销路越来越好。”(许婷)


天堂草原

更多>>

热点排行

热门图片